Результаты испытаний приборов, отзывы

Электронный термометр ri-thermo

(Riester, Германия)

Очередным медицинским прибором, попавшим в нашу тестовую лабораторию, стал электронный «ушной» термометр от немецкого производителя Riester. Фирма известна своими недорогими диагностическими наборами и аксессуарами повседневной медицинской практики. Из точной электроники, помимо данного прибора, Riester выпускает широкий ассортимент автоматических и полуавтоматических тонометров.

Электронный термометр ri-thermo
Электронный термометр ri-thermo
Электронный термометр ri-thermo
Электронный термометр ri-thermo
Электронный термометр ri-thermo
Электронный термометр ri-thermo
Электронный термометр ri-thermo

С электронными термометрами других изготовителей мы уже пытались работать. Впечатления остались не самые лучшие - приборы не отличались точностью измерений, некоторые и вовсе отказывались работать через 1-2 месяца интенсивной эксплуатации. Однако, тестированные нами ранее приборы Riester зарекомендовали себя с положительной стороны, и мы надеялись, что электронная новинка нас тоже не разочарует.

Первое знакомство

Прибор приехал в симпатичной фирменной коробочке, где помимо собственно прибора находились батарейки, набор одноразовых пластиковых колпачков и русскоязычная инструкция.

Представленный нашему вниманию электронный прибор по весу и габаритам напоминал пульт от телевизора среднего размера. Т. е. «середнячок» из имеющихся на рынке подобного класса приборов- не миниатюрен, но и не слишком громоздок; легко помещается в карман халата или формы врача «скорой помощи».

Нижняя часть плоская, в виде небольшой платформы- прибор можно хранить в вертикальном положении, ставить на полку и т. д.

Задняя панель
Выполнена из серебристого литого пластика.
Содержит:

  1. Жидкокристаллический дисплей
  2. Кнопку включения прибора/старта измерения
  3. Кнопку просмотра архива проведенных измерений

Передняя панель
Серый пластик; в верхней части- эргономические углублениями под пальцы.
Содержит:

  1. Отсек с батареями
  2. Замок «От детей»
  3. Измерительный датчик

Более подробно о составляющих прибора

Отсек с батареями
Прибор питается от 2-х элементов типа АА (на снимке). Не удалось выяснить точно, на какой период хватает элементов питания, однако за 3 месяца использования (около 20 измерений ежедневно) необходимости замены батареек не возникло. Отсек закрыт пластиковой крышкой с простеньким «замком от детей»- чтобы открыть отсек, необходимо нажать на углубление передней части прибора.

Жидкокристаллический дисплей
В отличии от многих аналогичных приборов- достаточно большой и контрастный. Отображает процесс и результаты самотестирования; процесс замера- готовности к измерению; единицы отображения данных (Цельсий- Фаренгейт, «по умолчанию» прибор настроен на «Цельсий»); и результат измерения- температуру. Через минуту автоматически выключается, что позволяет экономить электропитание.

Кнопка включения/ измерения
Большая, овальной формы, выполнена из прорезиненного пластика. Отвечает за включение прибора, дает команду начала измерения.

Кнопка памяти
Маленькая, круглая, из того же пластика. Позволяет просмотреть результаты 10 последних замеров- данные отображаются «по кругу».

Измерительный датчик
В виде «клюва», использующий инфракрасную технологию измерения. Составляет единое целое с передней частью; по бокам защищен толстым ударопрочным пластиком.

В комплект входит 20 сменных колпачков для защиты датчика от загрязнений при измерениях (на снимке). Мы не использовали данный аксессуар при измерениях- до и после манипуляции протирали датчик спиртовыми салфетками.

Полевые испытания

Итак, вставляем батарейки, нажимаем кнопку «Start». В течении примерно 2х секунд на ЖК дисплее загораются все индикаторы- прибор проводит самотестирование (тестируются элементы питания, дисплей, электронная начинка). В случае неудачи (ошибка электроники, недостаток электропитания и др.) загорается код ошибки.

Первым «испытателем» оказался 2х месячный ребенок с насморком и жалобами на температуру. Включаем прибор, дожидаемся окончания самотестирования. Вставляем датчик в ухо, нажимает кнопку «Старт». На индикаторе- 37,4. Перепроверяем на ртутном термометре в подмышечной впадине... на термометре 39! На всякий случай перемеряем другим ртутным термометром- те же 39 градусов... Хммм...

Полечив ребенка, отправились читать руководство - не хотелось разочаровываться в качестве немецкой техники. После внимательного прочтения выяснилось - в неточных показаниях есть доля нашей вины. При измерении необходимо зафиксировать кнопку «Старт» на 1 секунду, дождаться завершения измерений. Мы же обходились коротким нажатием.

Следующий пациент мальчик 2х лет с аналогичными жалобами (на снимке). Включаем прибор, на 1 секунду фиксируем кнопку «Старт». Индикатор показал 40,4 в обоих слуховых проходах. Измерение в подмышечной впадине ртутным термометром- 40,1 (в норме температура в слуховом проходе и подмышечной впадине должна различаться на 0,3- 0,5 градусов). Следовательно, прибор работает!

Не будем вас утомлять описанием каждого клинического случая. Всего было обследовано около 70 детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет.

Выяснилось:

  1. Прибор не пригоден для измерения температуры у детей до 1.5- 2х лет- начинает «врать» в меньшую сторону на 1- 2 градуса. Скорее всего, причина в характерном для данного возраста узком наружном слуховом проходе - невозможно правильно установить датчик.
  2. У пациентов «от двух лет и выше» прибор ни разу не ошибся.
  3. Температура в левом и правом наружном слуховом проходе может отличаться на 0,1 градус (повторное измерение дает одинаковые данные)
  4. Наличие/ отсутствие защитного колпачка не влияет на результат измерения.
  5. За 3 месяца интенсивной эксплуатации мы ни разу не меняли батарейки, что свидетельствует об экономичности прибора.
  6. Количество измерений в час/ сутки/ неделю не отражается на точности показаний и скорости готовности к эксплуатации.
  7. Прибор необходимо хранить при температуре не ниже комнатной. Т. е. постоянно использовать в помещении или , в случае эксплуатации службой 03, хранить во внутреннем кармане одежды. При попытке проведения измерений на «охлажденном» приборе (хранение в салоне автомашины при +10 градусах) прибор занижает показания. Возможно, виноват образующийся конденсат, или температура в слуховом проходе понижается от соприкосновения с холодным пластиком.

Прибор рассчитан на измерение температуры любых жидких, твердых и газообразных сред в диапазоне от +5 до + 100 С на расстоянии не ближе 5 мм и не дальше 5 см до объекта измерения. Помимо непосредственного участия в лечебной работе, мы измеряли:

  • Температуру воздуха в помещении
  • Температуру растворов
  • Термическое сканирование тканей. Последнее производилось скорее из любопытства, однако, результаты представляют определенную диагностическую ценность.

Оценивая температуру кожи над предполагаемым очагом можно судить о наличии и интенсивности воспалительного процесса и др.

В общем и целом, прибором мы остались довольны. Действительно качественная и точная немецкая техника, стойкая к механическим нагрузкам.

Прибор можно рекомендовать

  • В качестве повседневного рабочего инструмента постовой медсестры
  • Особенно будет полезен в отделениях реанимации и неврологии
  • Отделениям поликлинического обслуживания
  • Службе экстренной медицины (при соблюдении температурных условий хранения)

Учитывая стоимость оборудования, «относительно» рекомендуем приобрести:

  • Семейным врачам
  • Для личного пользования

Не рекомендуется:

  • Для проведения исследований у детей до 2 лет.

Компания МедКом благодарит поставщика оборудования, фирму МПА Медицинские партнеры за предоставленный прибор.
Текст, фотографии - отдел тестирования фирмы МедКом
Фотоотчеты о тестировании другого медицинского оборудования см. сайте компании Медком

Для заполнения обязателен только e-mail