Главная | Полезная информация | Публикации | "Железяка в белом халате"

Публикации

"Железяка в белом халате"

_linked_paras_small_publication_1_robot_daVinchi.jpg

Слышали новость? В Москве теперь оперирует Да Винчи. Нет, не потомок гениального Леонардо, но не менее гениальная техника, названная его именем. От внешности классического железного монстра у робота-хирурга «Да Винчи» только четыре металлические руки, для стерильности затянутые в целлофан. Но голова ему и не требуется, соображать и отдавать команды должен человек, а умная машина - в точности всё исполнять. Полтора часа на разогрев и настройку. После этого врачи вводят зажатые в «руках» робота инструменты и телекамеру в пять отверстий на животе пациента и... отходят от операционного стола.

Режет без ножа

Всю дальнейшую операцию врачи к больному уже не прикасаются. Ассистент сидит рядом на стуле, а сам оперирующий хирург - главный уролог Минздравсоцразвития профессор Дмитрий Пушкарь приникает к окулярам за пультом управления на другом конце операционной. Похоже на некую компьютерную игру. Хирург, манипулируя джойстиками, оперирует виртуального пациента, а робот, благодаря спутниковой навигации в точности копируя движения рук человека,- реального. Режет без ножа - высокочастотным током. Действие, разворачивающееся внутри тела больного, транслируется на большом экране.

Но, если робот всего лишь повторяет движения человека, какой толк в железке? Оказывается, руки робота намного превосходят человеческие по точности и манёвренности. Маленькие щупальца на шарнирах могут поворачиваться в любых направлениях. Плюс нечеловеческая, до микронов выверенная точность, механическая рука в отличие от живой никогда не дрогнет. В результате снижаются травматичность операции (разрезы минимальны), время нахождения пациента в больнице, риск послеоперационных осложнений.

На потенции не экономим

Существенный минус - работа со сложнейшей техникой требует высочайшей квалификации оператора.

Да и стоит робот нереально дорого - около 100 миллионов рублей, хотя операции с его участием пока бесплатны. Круг вмешательств, которые доверяют механике, пока невелик. Сегодня роботы чаще всего используются в урологии для удаления опухолей при раке простаты. И неспроста. Миниатюрные инструменты позволяют выполнить филигранную операцию, не задев тонкие структуры, ответственные за мочеиспускание и потенцию.

На Западе четырёхрукие спруты уже оперируют на почках, мочевом пузыре и даже на сердце. Самым юным пациентом «Да Винчи» в США стала новорождённая девочка, которой тот вправил грыжу. В Москве пока две такие установки - в 50-й городской больнице и Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова — купленные Минздравсоцразвитием в рамках нацпроекта. Первый в России робот появился в России в 2007 году в Екатеринбурге, второй - этим летом в Ханты-Мансийске. 69-летний москвич после операции чувствовал себя хорошо и через два дня выписался домой.

Юлия Борта
Статья из АиФ Здоровье №51 от 17 декабря 2008 00:05:00

Для заполнения обязателен только e-mail