Главная | Полезная информация | Публикации | В рамках мастер-класса по криоаблации простаты и почки впервые в России были проведены операции в ФГУ НИИ Урологии и в ГКБ № 50

Публикации

В рамках мастер-класса по криоаблации простаты и почки впервые в России были проведены операции в ФГУ НИИ Урологии и в ГКБ № 50

В последние годы, благодаря выраженному техническому прогрессу в области ультразвуковой и рентгенологической визуализации, резко возросла частота выявления таких грозных заболеваний, как рак почки и рак предстательной железы. Эти заболевания выявляются на ранних стадиях, что позволяет выполнять их радикальное лечение. Наряду с традиционными и хорошо зарекомендовавшими себя хирургическими и лучевыми методами все большее распространение получают малоинвазивные методики - брахитерапия, HIFU-терапия, радиочастотная аблация и криоаблация.

Все они разрабатывались с целью минимизировать объем хирургического вмешательства с сохранением органа, но без потери онкологической эффективности. Многие из этих вмешательств могут выполняться в амбулаторных условиях, с минимально выраженными побочными эффектами, и практически не влияют на физическую и социальную активность пациента, что в последнее время особенно актуально. У соматически отягощенных пациентов, для которых само по себе проведение открытых или лапароскопических вмешательств представляет большой риск, подобные процедуры являются едва ли не единственным радикальным методом лечения.

Уже имея в своем арсенале современные хирургические методы лечения рака почки (открытая и лапароскопическая резекция почки и нефрэктомия), все разнообразие органоуносящих и малоинвазивных методов лечения рака предстательной железы (открытая и лапароскопическая радикальная простатэктомия, брахитерапия, HIFU-терапия) в ФГУ «НИИ урологии» внедряется новый высокотехнологичный малоинвазивный способ лечения - криоаблация, применяющаяся как при раке простаты, так и доброкачественных и злокачественных опухолях почки.

В НИИ урологии использовался аппарат 3-го поколения SeedNet Gold, производства компании Galil Medical (эксклюзивный поставщик в России - "М.П.А. Медицинские партнеры"). Толщина игл составляет 17Ga, что соответсвует диаметру биопсийной иглы. Маленький размер позволяет разместить до 12-14 криоигл в промежности, а вариабельный объем заморозки обеспечивает достаточно точный захват опухоли или органа-мишени с минимальным воздействием на здоровые ткани.

Контроль температуры осуществляется термодатчиками, измеряющими температуру как в зоне интереса, так и в окружающих тканях, таким образом, возможна интраоперационная коррекция степени промораживания, способствующая сохранению невовлеченных в опухолевый процесс структур. Дополнительно, по уретре устанавливается специальный обогревающий катетер, предотвращающий некроз тканей мочеиспускательного канала.


Криоаппарат 3-его поколения SeedNet (Galil Medical, Нидерланды) фронтальный вид и вид сзади

Повреждающий эффект криоаблации обусловлен обязательным чередованием фаз замораживания (быстрое) и оттаивания (медленное) и основывается на сочетании 3 патогенетических механизмов: непосредственный цитотоксический эффект, нарушение микроциркуляции, активация иммунной системы.

В рамках мастер-класса, прошедшего 15-19 марта 2010 года на базе НИИ урологии Росмедтехногий при содействии компании «М.П.А. Медицинские партнеры» и представителей компании Galil Medical (Dennis van der Molen и Mark Schoenmakers) совместно с доктором Питером Нилундом (Финляндия) были выполнены 2 криоаблации у пациентов с раком предстательной железы, 1 криоаблация с лапароскопическим контролем у пациентки с ангиомиолипомой почки.

Для заполнения обязателен только e-mail