Главная | Полезная информация | Публикации | Данные клинических исследований малоинвазивной простатэктомии.

Публикации

Данные клинических исследований малоинвазивной простатэктомии.

Независимое исследование, опубликованное в журнале ,,Urology", показывает, что малоинвазивная операция, выполняемая при раке предстательной железы, влечет за собой значительно меньше осложнений по сравнению с открытой простатэктомией. Согласно данному исследованию, малоинвазивные операции ( как лопароскопические, так и робот-ассистированные ) сопряжены с меньшей частотой случаев, потребовавших переливания крови или кровезаменителей, более коротким сроком госпитализации, менее серьезными послеоперационными осложнениями, и меньшей смертностью, по сравнению с открытым операционным вмешательством.

Авторы исследования, сотрудники Stanford University, Jen-Jane Liu, Bryan G. Maxwell, Periklis Panousis, and Benjamin I. Сhung, воспользовались статистическими данными National Surgical Quality Improvement Program (NSQIP), национальной базы данных , содержащей информацию о проведенных в США хирургических операциях. Были рассмотрены данные, касающиеся лопароскопической, робот-ассистированной, и открытой простатэктомии.

Интраоперационные показатели и осложнения.

Характеристики Минимально Инвазивная Радикальная Простатектомия Открытая Радикальная Простатектомия Значение
Время операции (min; mean ± SD) 211 min ± 1.31 190 min ± 2.87 <.0001
Время до первого надреза (min; mean ± SD) 40 min ± 0.32 41 min ± 0.53 0.025
Время нахождения в операционной (min; mean ± SD) 270 min ± 1.17 252 min ± 2.54 <.0001
Необходимость в переливании крови 54 (1.34%) 274 (21.36%) <.0001
Длительность пребывания в стационаре (d, mean ± SD) 1.81 ± 0.04 3.16 ± 0.09 <.0001

 

Осложнения
Со стороны сердечно сосудистой системы
(остановка, инсульт, инфаркт)
15 (0.37%) 14 (1.09%) 0.01
Со стороны дыхательной системы
(пневмония, на аппарате ИВЛ более 48 часов, реинтубация)
19 (0.47%) 12 (0.94%) 0.06
DVT or PE (тромбоз или тромбоэмболия) 33 (0.82%) 23 (1.79%) 0.003
Почечная недостаточность 24 (0.59%) 9 (0.7%) 0.68
Глубокое инфицирование 14 (0.35%) 11 (0.86%) 0.032
Инфицирование операционного поля 60 (1.49%) 71 (5.54%) 0.001
Композит 201 (4.98%) 116 (9.04%) <.0001
Смерть 2 (0.05%) 5 (0.39%) 0.01

 

CVA, cerebrovascular accident; DVT, deep venous thrombosis; MI, myocardial infarction; OR, operating room; PE, pulmonary embolism. Values are number (percent) unless otherwise noted.

 

В сравнение с другими подобными базами данных, где учитываются только лежачие пациенты, NSQIP содержит сведения об осложнениях в течение 30-дневного периода после операции, давая таким образом более подробную характеристику осложнений, возникающих после простатэктомии. Были рассмотрены такие послеоперационные показатели, как полное время операции и хирургическое время, частота случаев перееливания крови, длительность госпитализации, ряд патологических состояний ( сердечно-сосудистые, легочные, почечные, инфекционный ), смертность. Исследование охватывает 5319 случаев радикальной простатэктомии: 4036 малоинвазивных ( лопароскопических и робот-ассистированных ) и 1283 открытых вмешательств. Хотя время операции было большим в группе малоинвазивных операций ( в среднем 270 мин., тогда как для открытых операции-- 252 мин. ), однако переливание крови потребовалось лишь в 1,3 % случаев ( для открытых операций—21% ), длительность госпитализации составила в среднем 1,8 суток ( для открытых операций—3,2 суток ).

Авторы отмечают, что в статистических базах данных нет разделения группы малоинвазивных вмешательств на лопароскопические и робот-ассистированные, поэтому сравнить показатели этих двух групп операций не представляется возможным. Однако, поскольку данные взяты за период с 2005 по 2010 г., можно заключить, что подавляющее большинство ималоинвазивных операций по удалению простаты были робот-ассистированными. Это следует из того факта, что, согласно коду ICD-9, в течение 2008 г. только 3% малоинвазивных простатэктомий были выполнены лопароскопически. Масштабные клинические исследования операций, проведенных с помощью системы Da Vinci в течение 2012 и второй половины 2011 г., показали эффективность системы. Так как простатэктомия является наиболее проработанной операцией с использованием Da Vinci, данных этих исследований достаточно для сравнения робот-ассистированных и стандартных открытых операций по удалению предстательной железы. Как и в других клинических областях применения системы Da Vinci, количество периоперационных и постоперационных осложнений значительно меньше по сравнению с открытыми операциями. Многие исследования говорят в пользу Da Vinci, но не все. Подобные медицинские исследования требуют тщательного выбора пациентов, использования правильных статистических методов, и достаточно трудоемкого сбора данных. Intuitive Surgical поощряет проведение исследований, направленных на выявление клинических результатов применения системы Da Vinci, признавая также критические оценки.

В то время как клинические исследования показывают эффективность применения хирургической системы в различных областях хирургии, отдельные клинические случаи могут давать другие результаты. Противопоказания для обычного эндоскопического оборудования также актуальны для системы Da Vinci. К таким противопоказаниям относятся геморрагический диатез, патологическое ожирение, беременность. Перед использованием системы Da Vinci нужно ознакомиться со всей информацией, представленной в руководстве пользователя, включая меры предосторожности. Эксплуатация системы не в соответствии с инструкциями может повредить ее или привести к неправильной работе системы. Продукт предназначен и разрешен для использования в США, если на то нет других указаний, и имеет маркировку СЕ. Для ознакомления с хирургической системой Da Vinci свяжитесь с вашим местным представителем или дистрибьютером. Мы готовы способствовать врачам и пациентам в получении полной находящейся в свободном доступе информации о продукте. Данные клинических исследований можно увидеть здесь www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed.

Клиническое исследование: сравнение результатов лопароскопической, робот-ассистированной и открытой простатэктомии. Объект исследования: сравнение результатов операций для пациентов перенесших малоинвазивные и открытые операции по удалению простаты, с использованием национальных баз данных. Методика: Из базы данных National Surgical Quality Improvement Program за период с 2005 по 2010 г. взяты данные по лопароскопическим и робот-ассистированным простатэктомиям ( терминологический код 55866 ) и открытым позадилобковым простатэктомиям ( терминологические коды 55840, 55842, 55845 ). Были исследованы интраоперационные результаты: количество случаев, потребовавших переливания крови, длительность госпитализации, послеоперационные осложнения сердечно-сосудистого, почечного, легочного и инфекционного генеза, а также смертность. Результаты: Были изучены данные 5319 радикальных простатэектомий: 4036 малоинвазивных и 1283 открытых. Хотя операционное время малоинвазивного вмешательства было в среднем больше, частота случаев переливания крови и время госпитализации для них оказались меньшими в сравнении с открытыми операциями. В группе малоинвазивных вмешательств осложнения и летальные исходы имели место в 5% случаев, в группе открытых вмешательств—в 9% случаев.

Заключение: По данным ряда независимых исследований, малоинвазивные операции по удалении простаты сопряжены с большим операционным временем, меньшей частотой случаев переливания крови, меньшим сроком госпитализации, меньшей частотой периоперационных и послеоперационных осложнений и мешьшей смертностью, по сравнению с аналогичными открытыми операциями. Материал для исследований получен из базы данных National Surgical Quality Improvement Program. Оценивались результаты 30-дневнего послеоперационного периода.

Для заполнения обязателен только e-mail