Главная | Полезная информация | Публикации | БОС-терапия при лечении детей с патологией тазового дна

Публикации

БОС-терапия при лечении детей с патологией тазового дна

Патология тазового дна - состояние , при котором отмечается парадоксальное (неправильное) сокращение или невозможность расслабления мышц промежности во время попытки дефекации и/или мочеиспускания. Нарушение работы тазового дна проявляется такими симптомами, как затруднение дефекации, натуживание, чувство неполного опорожнения кишечника, а также пальцевое пособие во время дефекации. Расстройство акта мочеиспускания, обусловленное нарушением содружественных движений мышц тазового дна носит название дисфункционального мочеиспускания.

Данный вид нарушения встречается у 20% детей с микционными расстройствами. Дисфункциональное мочеиспускание характеризуется тем, что во время акта мочеиспускания при сокращении детрузора мочевого пузыря происходит сокращение сфинктера уретры, в результате чего происходит повышение давления в полости мочевого пузыря и снижение скорости потока мочи. При этом мочеиспускание может быть прерывистым, а в мочевом пузыре остается некоторое количество остаточной мочи. Данная патология возникает в первую очередь в результате нарушения вегетативной регуляции деятельности нижних мочевых путей и для восстановления уродинамики требуется управление мышцами тазового дна, сфинктерного аппарата, дающее возможность активировать тазовые рефлексы, дуга которых проходит как в спинно-мозговых центрах, так и на более высоком уровне.

Таким способом является БОС - терапия, которая, согласно рекомендациям Европейского общества по проблемам удержания мочи у детей, является базовым методом для лечения расстройств мочеиспускания любого генеза и расстройств дефекации. Суть метода состоит в тренировке мышц ректального и уретрального сфинктеров и мышц тазового дна посредством их произвольных сокращений. При этом опосредованно, через спинальные центры происходит восстановление сбалансированных взаимоотношений замыкательных механизмов тазового дна и детрузора.

Показания к БОС-терапии:

  • Затрудненное мочеиспускание в сочетании с каломазанием или запорами, обусловленное нарушением движения мышц тазового дна.;
  • Стрессовое недержание мочи;
  • Гиперактивный мочевой пузырь с дневным недержанием мочи;

В ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» обследовано 17 детей. У 3-х детей основной жалобой был энкопрез. У 2-х детей отмечалось стрессовое недержание мочи (при смехе). У одного ребенка энурез был единственным проявлением заболевания, а у 11 отмечалось сочетание энкопреза и дисфункционального мочеиспускания. Мочеиспускание у детей было прерывистое, типа «стаккато», количество остаточной мочи превышало допустимые значения. У всех детей велся дневник мочеиспускания с регистрацией эпизодов каломазания, оценивалась наличие остаточной мочи и степень неполного опорожнения прямой кишки, элемент натуживания при мочеиспускании/ дефекации.

Объективным методом отбора больных на БОС -терапию являлась урофлоуметрия с электромиографией мышц промежности. В последнее время для выявления парадоксальных движений тазового дна мы пользуемся ультразвуковым исследованием, которое позволяет выявитьпарадоксальное движение тазового дна, что, по данным литературы, является важной составляющей в патогенезе данной патологии. Нашипредварительные исследования подтвердили идентичность полученных с помощью УЗИ результатов и они сопоставимы с результатамикомплексного урологического обследования (урофлоуметрия с эелектромиографией), что позволило нам использовать данныйнеинвазивный метод для отбора больных для БОС- терапии. Выявлено, что при нормальной функции тазового дна, когда ребенка просили сократить мышцы тазового дна происходило удлинениеуретры и движение её было направлено к лобковому симфизу. Величина шеечно-уретрального угла составляет 96-110 гр.

При невозможности управления мышцами тазового дна, данные изменения не наблюдались (происходило укорочение уретры, и движениемочевого пузыря было направлено к крестцу, так называемое парадоксальное движение тазового дна), либо движения тазового дна невыявлялись совсем. При проведении урофлоуметрии с электромиографией у 12 детей выявлялась повышенная активность мышц тазового дна,подтверждавшее наличие диссенергии, что полностью коррелируется с результатами ультразвукового исследования тазового дна. Детям со стрессовым недержанием производилась профилометрия уретры. Функциональная длина уретры у этих детей соответствовала возрасту.

Для заполнения обязателен только e-mail