Главная | О компании | Новости
Новости
13.11.2014

Внедрение роботизированных систем - одно из приоритетных направлений в сфере здравоохранения

В рамках встречи в Кремле, которая прошла 20 октября 2014 г., министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отчиталась перед президентом Владимиром Путиным о промежуточных результатах реформы системы обязательного медицинского страхования и деятельности министерства в целом. Тенденции не могут не радовать: средняя продолжительность жизни граждан РФ выросла на 1 год, а прирост населения достиг наивысших показателей с советских времен. При этом уровень младенческой смертности снизился на 8,5% по сравнению с прошедшим годом.

Особое внимание глава Минздрава уделила такому вопросу, как увеличение объема оказания высокотехнологичной медпомощи. В этом году количество больных, которым стали доступны сложные, ресурсоемкие и уникальные методы лечения, возросло на 32 тысячи человек. К 2016 году, по заявлению г-жи Скворцовой, эта цифра станет еще внушительнее, и общее количество граждан, которые смогут получать высокотехнологичную медицинскую помощь, составит 750 тысяч человек.

Одним из ярких примеров использования передовых технологий в сфере медицины являются операции, осуществляемые с помощью робота-хирурга da Vinci. Впервые эта роботоассистированная хирургическая система была апробирована в 2001 году, и с тех пор она остается уникальной в своей сфере технологией. Сегодня в мире существует порядка 3 тысяч подобных систем. Робот-хирург da Vinci используется в лучших медучреждениях США, Израиля, Германии. Постепенно роботизированные системы становятся неотъемлемой частью медицинского оснащения и ведущих российских клиник, избавляя пациентов от необходимости ехать за границу для получения высокотехнологичной медпомощи.

Одним из таких медицинских учреждений является, например, Медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова. Благодаря системе da Vinci специалисты центра ежедневно спасают человеческие жизни, осуществляя сложнейшие операции.

Если посмотреть на работу аппарата со стороны, может показаться, что врачи вообще не участвуют в процессе — настолько виртуозно двигаются роботизированные руки-манипуляторы. Однако, безусловно, каждое производимое роботом действие тщательно контролируется квалифицированным специалистом.

Робот-хирург da Vinci может успешно применяться в гинекологии, онкологии, урологии, торакальной хирургии, а также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Активное внедрение роботизированных систем — это залог роста профессионализма медицинских кадров и повышения качества оказываемой медпомощи. А это в свою очередь напрямую влияет на показатели здоровья населения.

Источники: Вести.RU
robot-davinci.ru

Для заполнения обязателен только e-mail