Главная | О компании | Новости
Новости
08.12.2014

В Москве впервые проведена операция на сердце с использованием робота Da Vinci

Согласно заявлению пресс-службы столичного департамента здравоохранения, в Москве впервые проведена операция по восстановлению кровоснабжения миокарда с помощью робота-хирурга da Vinci. Уникальная жизненно необходимая операция была произведена в ГКБ имени С.П. Боткина 17 ноября 2014 г.

Использование высокотехнологичной роботизированной системы позволило избежать травмоопасного процесса вскрытия грудной клетки, как при обычных открытых операциях. Процесс шунтирования сосудов органа производился через миллиметровые проколы.

Аппарат, выпускаемый компанией Intuitive Surgical Inc. (США), обладает высокими показателями точности, визуализации и управляется хирургом дистанционно.

Система состоит из трех консолей: консоли хирурга (рабочего места врача), консоли технического зрения и консоли пациента с 4 роботизированными руками с инструментами, обладающими 7 степенями свободы и изгибающимися на 90 градусов. Среди многочисленных дополнительных преимуществ da Vinci - возможность оперировать пациентов, страдающих выраженным ожирением, и возможность совместной работы двух хирургов одновременно.

В настоящее время роботизированные системы da Vinci функционируют в Москве, Санкт-Петербурге и нескольких других городах. Однако, по словам главы департамента здравоохранения Алексея Хрипуна, операции на сердце с использованием роботов-хирургов проводятся только в паре государственных медицинских учреждениях страны - в кардиоцентре им. Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) и в Боткинской больнице (г. Москва).

Системы da Vinci с успехом применяются в мировой хирургической практике с 2001 года. С их помощью произведено уже порядка 350 000 операций в кардиологии, торакальной хирургии и гинекологии, урологии, общей хирургии и др.

Для заполнения обязателен только e-mail