Главная | О компании | Новости
Новости
25.07.2014

Для жителей Ростова некоторые онкологические операции будут проводить бесплатно

В распоряжение ростовских медиков муниципального центра «Здоровье» поступил хирургический комплекс da Vinci - современная высокоточная автоматизированная система, позволяющая проводить сложнейшие онкологические операции. Все манипуляции по удалению злокачественных новообразований система выполняет под управлением врача. Это позволяет существенно снизить травматичность хирургического вмешательства и повысить эффективность лечения.

Минимальный травматизм здоровых тканей, повышенная точность манипуляций, отсутствие тремора и максимальный обзор области хирургического вмешательства - все это становится залогом успешной операции. Робот-хирург «da Vinci», выполняющий операцию под руководством опытного специалиста, обеспечивает все эти составляющие успеха и существенно расширяет возможности хирургического лечения онкологических заболеваний. Это оборудование активно используется в ведущих клиниках по всему миру, но в России данных установок насчитывается всего 21. Теперь и ростовские медики получили возможность оценить все преимущества, которые обеспечивает использование роботизированных систем в хирургии.

Что представляет собой комлекс «da Vinci»?

Основное предназначение этого оборудования: робот-ассистированные операции. Комплекс позволяет производить сложнейшие хирургические вмешательства с минимальной инвазивностью и наименьшим риском инфицирования операционных ран. Инструменты, которые крепятся к манипуляторам комплекса, имеющие семь степеней свободы, обеспечивают хирургу доступ в любую зону тела без необходимости выполнять большие и многочисленные разрезы.

Область применения этого оборудования очень широка и включает в себя операции на сердце, хирургическое лечение онкологических заболеваний органов мочеполовой системы и торакальную хирургию. Технические возможности комплекса da Vinci позволяют:

  • сохранить здоровые органы и ткани при удалении злокачественных новообразований;
  • уменьшить количество разрезов и их размеры;
  • обеспечить высокую точность манипуляций;
  • сократить восстановительный период более чем в 2 раза;
  • уменьшить послеоперационный дискомфорт для пациента;
  • повысить косметический эффект операции без образования крупных рубцов.

Бесплатные онкологические операции для ростовчан стали реальностью

Теперь муниципальный центр «Здоровье» г. Ростова, в который поступила роботизированная система, может на более высоком уровне бороться с онкологическими заболеваниями. И если раньше столкнувшимся с этим недугом ростовчанам приходилось искать помощи в столичных или зарубежных клиниках, то теперь онкологические операции на почках, предстательной железе и других органах для них будут сделаны бесплатно (при наличии медицинского полиса). Жители других регионов и республик могут получить хирургическую помощь в муниципальном центре «Здоровье» на коммерческой основе.

В июле 2014 года была организована встреча руководителей центра «Здоровья» с прессой. В ней принял участие Александр Попов — один из первопроходцев в сфере роботизированной хирургии. В ходе встречи было проведено обсуждение важнейших вопросов, связанных с актуальностью роботов-хирургов, их эффективностью, практичностью и перспективностью.

Александр Попов — заведующий эндоскопическим отделением Московского областного НИИ акушерства и гинекологии — познакомил всех с достоинствами робота-хирурга. Он подчеркнул, что Da Vinci не самостоятельно действующая система. Для проведения операций необходим опытный хирург, который будет руководить манипуляциями робота.

В данный момент Александр Попов обучает хирургов центра «Здоровье» работе с системой Da Vinci. Игорь Артемович Абоян — главврач центра — пояснил, что профессор Попов является первым специалистом, обучающим персонал медицинского учреждения. После этого врачи продолжат обучение за границей, а затем центр посетит новый проктор. Таким образом пройдут несколько этапов. Только после этого хирурги начнут оперировать с помощью роботизированной системы самостоятельно.

Игорь Абоян позволил журналистам, а также мэру Ростова и министру здравоохранения посетить операционную, чтобы ознакомиться с современным оборудованием. Операции здесь проводятся в 6 рук: это 2 руки опытного специалиста по урологии Михаила Мосояна и 4 руки робота-хирурга Da Vinci.

По словам министра здравоохранения Татьяны Быковской, Ростовская область стала восьмым субъектом РФ, хирурги которого получили возможность проводить операции с помощью этого уникального оборудования. Татьяна Быковская выразила благодарность мэру Ростова за то, что он сумел приобрести для города столь дорогостоящую систему.

Мэр города Михаил Чернышев отметил, что очень доволен работой Игоря Артемовича и удовлетворен тем фактом, что клиника оснащена оборудованием нового поколения. Мэр призвал ростовчан заботиться о своем здоровье и сказал, что готов сделать все, чтобы профилактика и лечение заболеваний осуществлялись в городе на максимально высоком уровне. Первый шаг уже сделан: им стало приобретение робота-хирурга Da Vinci. Регулярные профосмотры позволят выявлять проблему на ранней стадии, что в сочетании с применением современной техники даст медикам возможность эффективно бороться с различными заболеваниями.

Источник - http://www.rostovnews.net/2014/07/24/robot-da-vinchi-pomozhet-rostovchanam-i-zhitelyam-oblasti/

Для заполнения обязателен только e-mail