Главная | О компании | Новости
Новости
27.06.2014

Роботы-хирурги в борьбе с раком

Роботизированные системы в хирургии не являются новшеством. Спектр операций, в которых помощником человека становится машина, постоянно расширяется. И если раньше медицинский робот наиболее активно использовался при проведении хирургических вмешательств в области урологии, то сегодня его начали применять и в гинекологии. Так, недавно в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии с использованием робота-хирурга «Да Винчи» было осуществлено удаление матки с доброкачественным новообразованием.
Владислав Иванович Краснопольский, академик РАН, вице-президент Всероссийского общества акушеров-гинекологов РФ, остался очень доволен результатами операции. Для выполнения всех манипуляций понадобился лишь небольшой прокол в брюшной полости пациентки. Через него были введены щупальца Da Vinci Robot, каждое из которых выполняло функции определенного инструмента:
- ножниц;
- видеокамеры;
- иглодержателей;
- зажимов.
Оператором оборудования был высококвалифицированный хирург, доктор медицинских наук, профессор Александр Анатольевич Попов. Движения «рук» робота координировались врачом при помощи манипуляторов. Сам хирург при этом находился в специальной консоли. Со стороны создавалось впечатление, что проходят съемки какого-то фантастического фильма, в котором робот самостоятельно выполняет сложнейшую операцию.
Оператор робота-хирурга «Да Винчи» видит рабочую область, в которой осуществляются все манипуляции, на 3D-мониторе. При этом получаемое изображение отличается высокой четкостью благодаря разрешению 1080i.
Робот-ассистированные операции имеют ряд преимуществ в сравнении с традиционной хирургией:
1. Щупальца робота более подвижны, чем руки хирурга. Если человек может раздвинуть свои пальцы на угол до 130 градусов, то роботу не составляет труда добиться 360. Это значительно расширяет возможности специалиста, проводящего операцию. Кроме того, человеку сложно соперничать с роботом в вопросах точности движений.
2. Робот-хирург «Да Винчи» меньше травмирует сосуды и ткани оперируемой области в процессе осуществления всех необходимых манипуляций. Данный плюс имеет особое значение в онкологии. При удалении новообразования врачу необходимо крайне аккуратно обращаться с опухолью: он должен не только полностью удалить ее, но и не допустить повреждений, в противном случае измененные клетки попадут в здоровые ткани.
3. Применение данного оборудования позволяет снизить кровопотери в процессе операции.
4. Хирург имеет больший обзор. Возможность приближения изображения позволяет лучше видеть инструмент и рабочую область, что способствует осуществлению максимально точных и выверенных манипуляций. Это преимущество способствует снижению травматичности операции, что приводит к более короткому реабилитационному периоду.
5. Проведение хирургического вмешательства при работе с пациентом, имеющим избыточный вес, значительно упрощается, так как хирургу с использованием робота легче добраться до оперируемой области.
Робот-ассистированные операции имеют и некоторые недостатки. Одним из них можно считать увеличенную продолжительность процесса. Все манипуляции осуществляются несколько медленнее, особенно если врач только недавно начал использовать данную технологию.
К недостаткам можно отнести и высокую стоимость медицинской робототехники, однако, несмотря на это, подобные технологии активно развиваются. Сегодня в мире для проведения различного рода операций используется уже более 4 тысяч роботизированных систем. Особенно преуспевают в этой сфере Штаты: там функционирует более 2 тысяч центров робототехники. В Европе таких центров около тысячи, а в России пока только 22.
Одновременно с количеством оборудования растет и его функциональность. Сейчас появляются установки, позволяющие выполнять ультразвуковую диагностику, МРТ и другие виды обследования непосредственно в процессе операции. Это дает врачу возможность сразу видеть результаты своих манипуляций, что повышает результативность лечения.

Для заполнения обязателен только e-mail