Главная | О компании | Новости
Новости
27.06.2014

Первая в России показательная операция на щитовидной железе

В Центре имени Алмазова недавно была проведена первая в Российской Федерации показательная операция на щитовидной железе с применением робота-хирурга «Да Винчи». В процессе операции робот решал две основные задачи: выполнение всех команд, которые дает хирург, и контролирование высокой точности осуществляемых манипуляций.
При удалении опухоли на щитовидной железе очень важен эстетический момент. Шрам на шее, пусть даже малозаметный, портит внешность человека, особенно если речь идет, как в данном случае, о молодой девушке. Заведующий отделением хирургии Валерий Данилин отмечает, что по эстетическим соображениям разрез был выполнен в подмышечной впадине, так как в этом месте рубец не заметен для окружающих.
Робот-ассистированные операции несколько напоминают компьютерную игру для двух участников. Оба врача выполняют все манипуляции с использованием джойстиков. При этом один из хирургов находится непосредственно у операционного стола, другой - у 3D-монитора, которым оборудована система. Сам робот Da Vinci в точности выполняет все команды операторов при помощи миниатюрных и высокоточных щупалец, выводя при этом изображение рабочей зоны на монитор.
Важно отметить, что роботизированные системы Da Vinci не являются слепыми марионетками. Одна из их функций - нейромониторинг. Робот следит за тем, чтобы в процессе операции случайно не был поврежден так называемый возвратный нерв, отвечающий за голос. Робот издает звуковой сигнал, когда скальпель оказывается в опасной близости к нерву.
Неоспоримым преимуществом применения системы «Да Винчи» является более короткий восстановительный период по сравнению с традиционной хирургией. После операции пациент может быть выписан уже через 2-3 дня.
Заведующий сектором эндокринной хирургии Дмитрий Семенов сообщает, что на операции по данной технологии распространяются государственные квоты и объем этих квот в скором времени будет определен Министерством здравоохранения.
Робот-хирург Da Vinci, кроме всего прочего, продлевает профессиональную жизнь хирурга. Даже будучи в преклонном возрасте, врач может лечить людей, не боясь, что у него дрогнет рука.

Для заполнения обязателен только e-mail