Главная | О компании | Новости
Новости
26.09.2013

Конгресс "Мужское здоровье".

В рамках конгресса прошли выставки и сателлитные симпозиумы с участием компаний, поставляющих на российский рынок медицинские изделия и фармпрепараты, применяемые в области сексуальной и репродуктивной медицины. Среди них «М.П.А. Медицинские партнеры», занимающаяся поставками в Россию такого инновационного оборудования, как система роботов-ассистентов хирурга da Vinci. Корреспондент РИА АМИ в Санкт-Петербурге побеседовал с генеральным директором компании Эдуардом Алексеевым, а также с одним из членов оргкомитета конгресса «Мужское здоровье», доктором Вигеном Малхасяном.

- В этом году конгресс по вопросам урологии и андрологии, организованный Российской общественной организацией «Мужское здоровье», проходит уже в 11-й раз. Насколько, на ваш взгляд, важно проведение таких форумов и почему вы приняли решение участвовать в них?

Эдуард Алексеев: Проведение нынешнего конгресса приурочено к 10-летнему юбилею Российского научного медицинского общества «Мужское здоровье». Основной смысл и главная цель этого форума - обмен опытом и повышение квалификации специалистов соприкасающихся в своей работе с вопросами мужского здоровья. В Санкт-Петербурге собрались наиболее активные и продвинутые специалисты этого направления, в ходе форума освещаются все значимые достижения в сфере репродуктивного здоровья, которые имеются на сегодняшний день. Урология - одно из приоритетных направлений работы нашей компании. Хотя продукция, которую мы предлагаем на рынке, достаточно хорошо известна, мы все равно стремимся представить ее для такой широкой аудитории.

Виген Малхасян: Стоит отметить, что конгресс «Мужское здоровье» - это особое мероприятие. Его уникальность заключается в том, что наряду с организацией ежегодных конгрессов Российское научное общество проводит курсы для специалистов и ведет планомерную работу по открытию в регионах специализированных центров мужского здоровья.

- Выходит, что общественная организация, по сути, реализует собственными силами государственную программу по охране мужского здоровья?

В.М.: Я бы сказал общество «Мужское здоровье» всячески содействует и координирует реализацию этой программы. Миссия общества «Мужское здоровье» - это забота о здоровье в масштабах всей страны, и планы общества вполне соответствуют масштабам государственной программы по охране здоровья мужчин в России. Что касается самого конгресса, то как вы можете видеть, он с каждым годом завоевывает все большую популярность среди врачей и интерес к нему растет из года в год. Заслуга в этом принадлежит президенту РОО «Мужское здоровье» Армаису Камалову. В прошлом году на форум, который прошел в Ереване, зарегистрировалось рекордное количество участников - около полутора тысяч, в этом году, по предварительным данным, в Северной столице собралось уже более 1200 специалистов.

- Вы уже упомянули о создании и развитии в регионах сети мужских кабинетов. Эта идея принадлежит Армаису Альбертовичу Камалову. Почему «Мужское здоровье» решило работать в этом направлении?

В.М.: Миссия общества заключается еще и в том, чтобы изменить в нашем социуме отношение к здоровью мужчин. В Советском Союзе мужчина считался основным производителем материальных ценностей, ВВП, который должен в первую очередь думать о труде, и только потом - о своем здоровье. Мы были воспитаны в ощущении, что мужчина должен тратить все силы на работу, и только когда его здоровье будет подорвано, задуматься о себе. Общество «Мужское здоровье» стремится переломить эту ситуацию, донести до всех, что мужское население - это опора любой страны, и поэтому сильному полу надо заниматься своим здоровьем, как говорится, в режиме реального времени, не откладывая на потом.

Что касается программы развития в стране сети мужских андрологических кабинетов, то Армаис Альбертович вынашивал эту идею много лет, и я надеюсь, что со временем она воплотится в жизнь.

- Имея большой опыт участия в крупных международных выставках, можете ли вы сказать, какие технологические новинки интересуют врачей в первую очередь?

Э.А.: Надо сказать, что российские врачи живо интересуются всеми инновационными разработками, которые появляются в медицине. Это абсолютно необходимо для поддержания своей квалификации на высоком уровне. В последнее время появляется большое количество научных разработок в области урологии. Повышенный интерес всегда вызывает роботизированный хирургический комплекс Da Vinci, который уже довольно широко применяется в урологии. Свою задачу мы видим в том, чтобы предоставить врачам информацию обо всех новшествах в этой области медицины, а также обучить врачей работе на современном оборудовании.

- Если брать сферу роботизированной хирургии, насколько это направление развито у нас, и как вы оцениваете потенциал Российского рынка?

Э.А.: Можно сказать, что потенциал высок, потому что наша страна находится только на этапе становления этого рынка. На сегодняшний день в России всего 20 роботов-хирургов, но мы думаем, что до конца года их количество может увеличиться еще на десяток.

Емкость отечественного рынка, конечно, намного выше. Два десятка роботов-хирургов для такой страны, как Россия, это практически ничто. Например, в маленькой Бельгии таких роботов уже 25, в Италии - 65, а в Америке - уже более 2700. На сегодняшний день в США доля операций на предстательной железе с применением роботов-хирургов достигает 60-70%.

В.М.: Думаю, если у нас в стране будет хотя бы 50 роботов, это уже можно назвать серьезным показателем. Это означает, что роботы-хирурги установлены в более чем половине всех субъектов Российской Федерации.

Э.А.: Сейчас отмечается интерес к роботохирургии со стороны Департамента здравоохранения Москвы, который проводит модернизацию столичного здравоохранения. Четыре из пяти закупленных в этом году роботов предназначены именно для московских больниц. Хирургические комплексы будут установлены в Первой Градской, в клинической больнице №31, в больнице №50 и московском НИИ гастроэнтерологии.

- Какие преимущества дает роботическая хирургия по сравнению с традиционной?

Э.А.: Потенциал робота-хирурга намного шире, чем возможности человеческой руки. Например, у «механической руки» есть дополнительные направления вращения, которые не может обеспечить кисть хирурга. Робототехника обеспечивает повышенную точность, помогает нивелировать тремор рук и минимизировать ошибки. В отличие от лапароскопии, робот-хирург da Vinci предоставляет трехмерную визуализацию с возможностью увеличения изображения. Условно такие урологические операции можно назвать микрохирургией простаты. Робот позволяет получить более высокие функциональные результаты, а значит - повысить качество жизни мужчин.

Для клиник это выгодно еще и потому, что проведение операций с помощью робототехники позволяет раньше выписать пациента из больницы, что доказывают статистические данные, полученные в США. У нас цена койко-дня не так высока, как за рубежом, но снижение койко-дней является одним из главных показателей эффективности системы здравоохранения и укладывается в логику реформы здравоохранения, проводимой сейчас. Думаю, что в ближайшем будущем этот момент может стать одним из критериев выбора той или иной методики. Важно, что и сам производитель придерживается такой точки зрения: робот не должен простаивать в клинике, а должен использоваться не только специалистами одного профиля например урологами, но и по возможности гинекологами, торакальными и общими хирургами. Такой подход может увеличить экономическую эффективность использования робототехники в разы. Несмотря на высокую стоимость обслуживания роботической установки, есть расчеты, показывающие, что по истечении определенного времени использование хирургического робота становится не дороже других инструментов.

- Не секрет, что в ближайшее время выделение средств в таких объемах, которые направлялись в последние годы на модернизацию здравоохранения, больше не предвидится. Как, по вашим прогнозам, изменится в этой связи рынок медоборудования?

Э.А.: Мы настроены весьма оптимистично. Модернизация здравоохранения так или иначе будет продолжаться и далее. На сегодняшний день сделано большое дело - закуплено много современного оборудования, это несомненно даст толчок к развитию здравоохранения. Но потребности российского рынка значительно больше.

В.М.: Возвращаясь к вопросу, который Вы задавали ранее, хочу добавить, что одной из задач конгрессов подобного уровня является популяризация среди врачей новейших технологий, как следствие - более широкое их внедрение в практику и повышение запросов со стороны самих пациентов. К слову сказать, пять лет назад еще никто из наших пациентов не знал, что такое роботическая хирургия. Четыре года назад кто-то уже слышал. Три года назад кто-то уже хотел попробовать. Сейчас же появляется все больше и больше пациентов, которые, узнав свой диагноз и изучив этот вопрос в Интернете, начинают сами искать возможность получения такого рода помощи. Спрос рождает предложение. И если, например, пациенты начнут уезжать из какого-то региона в поисках инновационного и более высокотехнологичного лечения, руководство такого региона будет само в первую очередь заинтересована в том, чтобы удовлетворить эти запросы и удержать пациентов у себя, предоставив им наивысший стандарт медицинской помощи.

- Недавно вы заключили контракт на поставки робота «Да Винчи» в Санкт-Петербург. Какие еще регионы вы планируете охватить в ближайшем будущем?

Э.А.: Роботизированная система «Да Винчи» была введена в эксплуатацию в 40-ой городской больнице Сестрорецка в конце июня, и сегодня с ее помощью уже проведены первые операции. Наша компания имеет 10 филиалов по всей стране, но я бы не стал говорить, что какие-то регионы для нас являются приоритетными. Хорошее оборудование нужно всем и наша задача - охватить всю страну. Поскольку мы всегда работаем в рамках российского законодательства, точно сказать, в какие регионы мы сможем поставлять оборудование, мы сможем только после того, как выиграем тендеры. Наша задача - предложить такое соотношения цены и качества, которое устроило бы всех.

- Каким еще оборудованием кроме роботов «Да Винчи» занимается ваша компания?

Э.А.: Компания присутствует на рынке уже 15 лет, и мы предлагаем один из самых широких ассортиментов медицинского оборудования. Нашу компанию отличает от других то, что в своей работе мы делаем акцент на инновационные технологии. К таким инновационным технологиям можно отнести гистосканнинг - методику ультразвукового сканирования предстательной железы, которая позволяет в разы повысить точность диагностики рака предстательной железы по сравнению с традиционной методикой УЗИ. Стоит упомянуть и систему криодеструкции опухолей почки и простаты - это инновационная, малоинвазивная методика, которая позволяет проводить радикальное лечение пациентов с опухолевыми поражениями, без открытых операций. Мы также поставляем уродинамические системы для выявления расстройств мочеиспускания, эти системы являются базовым оборудованием для специалистов занимающихся функциональной урологией. Кроме того наша компания предлагает широкий спектр диагностического оборудования, а также имплантов, применяемых для лечения эректильной дисфункции и недержания мочи. Следует отметить, что внедрение на рынок инновационных технологии требует со стороны компании смелости и решительности. Не секрет, что многие компании придерживаются консервативной политики, стараясь продавать только то оборудование, спрос на которое уже сформирован. Привозя в Россию не имеющие аналогов высокотехнологичные разработки, мы берем на себя определенные риски. Например, риск неокупаемости, риск возможного провала проекта на российском рынке, что, к сожалению, тоже бывает. Мы берем на себя функцию популяризатора этой методики и занимаемся обучением специалистов. Это, конечно же, требует дополнительных усилий, но именно такова философия компании «М.П.А. Медицинские партнеры».

Для заполнения обязателен только e-mail